Бруксизм

  вт., 21.02.2017

БРУКСИЗМ.

Обычно в возникновении бруксизма виноват целый ряд факторов, которые в комплексе и приводят к данному заболеванию. Из-за этого бруксизм является не только стоматологическим заболеванием – им занимаются психологи, отоларингологи, неврологи и гастроэнтерологи.               

            По психологической теории бруксизм – это отражение перегрузок, стрессов, неблагополучия и перенапряжения, которые и вызывают в итоге непроизвольный скрежет зубами;

  • Неврогенная теория считает бруксизм результатом проблем с центральной и периферической нервной системой, которые и приводят к двигательным и неврологическим расстройствам. Достаточно часто бруксизм сочетается в тремором, нарушениями сна, эпилепсией и энурезом, что подтверждает данную теорию;
  • Стоматологическая теория называет причиной бруксизма неправильный прикус, плохие зубные протезы или брекеты, различные аномалии зубов, плохое пломбирование, артрит и артроз ВНЧС и другие патологии зубочелюстной системы;
  • Согласно остеопатической теории бруксизм – это попытка нейромышечной системы снять блокировку черепных швов, чтобы восстановить краниосакральный ритм.

Достаточно часто бруксизм является симптомом других заболеваний, например, хореи Гентингтона или болезни Паркинсона. Иногда бруксизм также наблюдается у людей, перенесших черепно-мозговую травму.

 

Симптомы бруксизма

Эпизоды непосредственно скрежета зубами обычно длятся примерно десять секунд, но за ночь они могут повториться множество раз. Чаще всего эти симптомы сам человек не замечает, так как во сне он не контролирует себя и даже не просыпается от скрипа зубов. Поэтому обычно симптомы обнаруживают близкие родственники пациента.

Иногда скрежет зубами сопровождается изменением пульса, артериального давления и ритма дыхания.

Утром у больных бруксизмом отмечается зубная боль, лицевая миалгия, боли в районе челюстей, головокружение, дневная сонливость, головные боли. Если бруксизм протекает достаточно долго, то развивается гиперестезия зубов, патологическая стираемость зубов, сколы и трещины эмали, клиновидные дефекты и даже переломы зубных коронок. Травмируются также околозубные ткани – возможно возникновение периодонтита, а также расшатывание и выпадение зубов. В качестве отдаленных последствий бруксизма рассматривают:

  • Мышечно-суставную дисфункцию ВНЧС;
  • Ограничение движений челюсти;
  • Гипертрофия жевательных мышц;
  • Боль в ВНЧС, шее, плечевых суставах;
  • Из-за постоянной травматизации слизистых полости рта возможно возникновение гингивита, ссадин, фибром.

Все эти признаки обычно возникают уже после длительного течения бруксизма.

Диагностика бруксизма

Выявить бруксизм обычно помогают субъективные жалобы больного либо информация от его родственников. Нередко бруксизм обнаруживается по косвенным признакам, которые стоматолог может выявить во время осмотра ротовой полости.

Прогноз и профилактика бруксизма

Справиться с бруксизмом самостоятельно невозможно – любые попытки самолечения, как правило, приводят лишь к негативным последствиям. При обнаружении первых признаков данного заболевания следует сразу же обратиться к стоматологу. Комплексная диагностика и своевременное лечение поможет избавиться от скрежета зубами и устранить негативные последствия бруксизма.

Для профилактики бруксизма следует нормализовать психоэмоциональное состояние, избавиться от вредных привычек, а также уметь расслабляться. Также очень важно вовремя устранять заболевания нервной системы и зубов – и тогда такая проблема, как бруксизм, никогда вас не затронет.

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка Детский сад № 167 города Тюмени
625022, г. Тюмень, ул. Газовиков, 21
Телефон: 8 (3452) 47-75-34, тел./факс (3452) 47-75-33
Эл. почта:
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»